工程科学学院举行研究生新生入学教育大会

发布时间:2010-09-06 浏览次数:41

9月1日下午,工程科学学院举行了2010届研究生新生入学教育大会。工程科学学院的领导、各系的负责人以及工程科学学院的全体研究生新生参加了本次大会。大会由工程科学学院副院长竺长安老师主持。竺长安老师在同学们热烈的掌声中,宣布工程科学学院研究生入学教育大会开始,并介绍了本次研究生新生入学教育大会的流程。

执行院长陆夕云老师首先对刚加入学院的研究生新生们,表示热烈的欢迎。随后陆夕云老师详细介绍了中国科大研究生教育以及研究生院的历史,说明了研究生阶段与本科阶段的不同,阐述了工程学院的研究领域,并对新生提出了殷切的希望。陆夕云老师的讲话,增强了同学们对科大的归属感、对学院的归属感,让大家感受到了学校浓厚的学术氛围和文化气息。

校学位办主任倪瑞老师介绍并演示了研究生常用的一些网站。针对大家关心的论文检测,倪瑞老师重点讲解并演示了学术不端行为系统,为同学们未来论文的撰写提前进行了指导。

吴青松老师作为工程科学学院的导师代表,为广大新生做了一次精彩的演讲。严密的理工科逻辑思维,穿插生动鲜活的实例,吴青松老师以他几十年的科研经历,谈了他对科学研究的理解,批判了当前的一些学术不端行为,提出了研究生教育中导师的作用,并就研究生阶段的学习与科研对广大新生提出了中肯的建议,让同学们深受启发。

我院硕士研究生管青春代表工程学院的老生做了发言,就读研以来的感悟经验与同学们一起进行了分享。

本次研究生新生入学教育大会颇具工程学院特色,内容生动翔实,促进了广大新生更快的融入科大、更好的理解研究生的科研活动,增强了对科大的了解和对科大的归属感。

最后,在同学们热烈的掌声中,2010工程科学学院研究生新生入学教育大会圆满结束。