中央电视台报道我校人形机器人研究院

时间:2024-08-12浏览:95

89日晚,中央电视台新闻联播《权威访谈》总台记者对教育部部长怀进鹏的专访中,播放了我校人形机器人研究院的相关画面。中央电视台89日新闻直播间也推出《从实验室到生产线·人形机器人 跨界融合创新 让人形机器人“跑步”入场》专题,报道我校与华中科技大学推动人形机器人从实验室走向生产线,助推未来科技的落地。

中国科大:让产业创新产生化学反应

报道称,作为一种集成了人工智能、高端制造、核心材料等先进技术和新质生产力的载体,人形机器人的研究绝不能仅停留在实验室。在中国科学技术大学,不同的科研团队已经有了研发各种功能机器人的基础,而人形机器人恰好需要多个学科的交叉融合,能否让他们形成合力,今年6月,中国科学技术大学成立了人形机器人研究院,不仅为学校各个研究团队搭建起一个联合攻关的平台,还将行业内的一些头部企业引入,通过项目揭榜挂帅的方式,让大家共同参与研发。

工程科学学院副院长张世武教授在采访中说:“以人形机器人相关的一些关键技术和难点问题作为牵引,通过揭榜挂帅,然后把全校的力量结合在一起,也联合了我们相关优势的企业,从基础研究到产业应用,整个一条线把它打通。”

工程科学学院王柳教授说:“可能之前的研究就是你做一个手,我做一个脑,我做一个腿,那么现在就是大家集中力量去办一件大事。”

不仅要建平台,还要有制度支持,才能激发科研人员的创新活力。学校早在2020年就启动了赋权改革,创造性地提出了“赋权+转让+约定收益”模式,既保持了对科技人员投身于成果转化的有效激励,也能够保护单位的利益不受损失并规避风险,从而打通了从实验室到生产线的跨界融合创新之路。