精密机械与精密仪器系2022级博士生党支部举办“新质生产力”主题党课

时间:2024-07-01浏览:10

20239月,习近平在黑龙江考察调研时首次提出“新质生产力”这一全新概念,2024年,加快发展新质生产力被列为首项政府工作任务并且成为两会期间广泛讨论的话题。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟新质生产力的核心要义和实践要求,把握新质生产力的内涵特征和发展重点,620日下午,精密机械与精密仪器系2022级博士生党支部召开支部党员大会,开展以“新质生产力”为主题的党课学习,杨俊峰和冯子龙同志主讲,支部书记王文盼同志主持会议。

关于“新质生产力”的提出和发展,主讲同志首先通过一段简短的视频详细介绍了相关概念与涉及到的产业领域。“新质生产力”是十四届全国人大二次会议的高频词,也是从中央到地方经济部署和发展的关键词。概括地说,“新质生产力”是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

随后,立足于当前时代背景,结合“新质生产力”的显著特点,支部同志深入学习了新一轮科技革命与产业变革下战略性新兴产业和未来产业的发展与规划。新质生产力通过发展战略性新兴产业和未来产业这种“新型生产工具”,培养新型劳动者队伍,最终塑造适应新质生产力的生产关系

最后,主讲同志带领大家重温了生产力与生产关系匹配发展的相关理论和重要论断,详细阐述了“新质生产力”在推动高质量发展中的重要意义。“新质生产力”这一概念是马克思主义生产力理论中国化时代化的最新成果,进一步丰富了中国特色社会主义政治经济学理论体系,具有重要的理论和实践价值。

通过本次党课学习,支部同志更加意识到科技创新和产业变革在新时代提升“新质生产力”中具有的核心作用。站在科学技术研究的最前线,大家表示应该更加集中精力开展创新研究,坚持科技自立自强,为科技创新和产业发展做出实实在在的贡献。

(精密机械与精密仪器系2022级博士生党支部)