工成之日 万里鹏翼

时间:2024-06-19浏览:10

时光荏苒,岁月如梭,又是一年毕业季。在这个充满收获与希望的盛夏时节,工程科学学院2024“工成之日”毕业庆典如约而至,为即将毕业走向社会的毕业生上好最后一堂生动的思政课。校党委书记舒歌群以视频方式向同学们表示祝贺,希望大家在未来学习、工作和生活当中,坚持传承和弘扬“两弹一星”精神,做有理想敢担当,能吃苦肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

毕业庆典分为 “工成小集市”、“工成红毯秀”和毕业晚会三部分,从下午四点开始至晚间九点结束。“工成小集市”展现了工院学子们的创意与才华,摊位上摆满了各种手工制品和纪念品,寄托了毕业生们对母校的深深眷恋。

“工成红毯秀”环节,师生们以班级、实验室为单位,纷纷走上红毯,热情签名、温馨合影,表达对母校的不舍和美好祝福。院系领导、导师和班主任代表与毕业生们共同分享喜悦,希望他们能够在未来的道路上自强不息、奋发向上。

19:30,毕业晚会正式开始。现场师生和观众约600余人共同欣赏了这场视听盛宴。陆夕云院士、学工队伍老师均以视频方式向圆满完成学业、即将走向人生新征程的同学们致以热烈祝贺和美好祝福。各毕业班级、毕业生代表纷纷对母校、对老师、对家长表达感恩,同学们通过镜头畅所欲言,回顾在学校的点滴生活,共同铭记这段宝贵的经历。他们用真诚的话语感谢每一位曾经教导、关心过他们的老师,感慨学校给予他们的成长平台,也表达了对未来生活的信心和期待。

工程科学学院副院长倪勇为2024届毕业班进行“集体点名”,近代力学系、精密机械与精密仪器系、热科学和能源工程系、安全科学与工程系的本科、硕士、博士毕业班同学们一一响亮地回应。倪勇表达了对毕业生们的殷切期望,并鼓励每一位毕业生在未来的日子里锐意进取 、不断前行。

星河漫漫,我将奔赴明天,功成之日把酒言。今年毕业庆典最大亮点是推出了《工成之日》主题歌,歌曲结合我院各专业特点,表达了学子们对学术追求的执着与热爱,对未来成功的坚定信念。这首歌,不仅是本次毕业盛典的主题曲,更是青春岁月的共鸣和赞礼。

街舞社同学带来的开场秀团舞瞬间点燃了现场的气氛,动感的舞步和激情四溢的表演赢得了观众们的阵阵掌声。20级近代力学系本科班的同学们演唱了一首励志歌曲《我们都拥有海洋》,鼓励同学们不要放弃信念,梦想并不遥远,只要我们踮起脚尖,希望的星空就在前方;21级精密机械与精密仪器系硕士班带来的歌曲《只是太爱你》以其真挚的情感和深情的演唱温暖了在场的师生;20级安全科学与工程系本科班的同学们集体合唱了《团结就是力量》,铿锵有力的歌声与余年琴老师矫若游龙的剑舞完美融合,表达了对团队合作的珍视以及对未来挑战的坚定信心。

21级近代力学系硕士班、21级热科学和能源工程系硕士班与能源学院23级硕士班同学们联袂献上了器乐串烧,悠扬的琴声、激昂的鼓点和悦耳的萨克斯交织在一起,展现了同学们在乐器演奏方面的才华和技巧。21级近代力学系博士班的同学们带来了“岁月”主题歌曲串烧,用歌声表达了对青春的热爱和对未来的期待。

20级热科学和能源工程系本科班的同学们以昂扬的姿态演唱了《我相信》,歌声充满了对自我的肯定和对未来的信心,让在场的每一个人都感受到了积极向上的力量;21级热科学和能源工程系硕士班的同学们则带来了“青春”主题歌曲串烧,他们用歌声回顾了自己的青春岁月,表达了对逝去时光的怀念和对未来的美好憧憬;21级精密机械与精密仪器系博士班的同学们演唱了歌曲《突然的自我》,展现了他们独特的音乐风格和个性魅力;21级热科学和能源工程系博士班的同学们合唱《没有理想的人不伤心》,以深沉的旋律和真挚的歌词,触动了在场每一个人的心弦;20级精密机械与精密仪器系本科班的同学们以《干杯》+《再见》两首歌曲结束了全场表演,用歌声传递了对友谊和青春的珍视与不舍。

晚会还穿插了互动环节,“挤相框拍照”和“蒙眼吃西瓜”游戏中,系党总支书记和同学们一同参与、同场竞技,共同体验这充满趣味的挑战,将现场气氛推向高潮。

在激动人心的抽奖环节中,党委书记兼副院长裴刚抽取并公布中奖号码,瞬间点燃了现场的气氛,这位幸运的同学不仅收获了丰厚的奖品,更将这份好运传递给了现场的每一位参与者。裴刚祝愿同学们胸怀鲲鹏之志,牢记科大校训,始终求真务实,奋力攀登人生与科学的新高峰。

庆典现场还为16位获得“安徽省优秀毕业生”荣誉称号的同学进行了颁奖。执行院长吴恒安在讲话中勉励同学们记住今天的“工成之日”,用自己的实际行动诠释科大人“仰望星空、扎实前行”的使命担当,秉承钱学森先生科教报国的思想,在未来的人生舞台上继续演绎更多的精彩与辉煌。

最后,全场高唱校歌,在激昂的《永恒的东风》歌声中,2024 “工成之日”毕业庆典圆满落幕。

本次毕业庆由工程科学学院党委主办,院团委、研究生会、学生会承办。毕业庆典圆满落幕,学院为全体毕业生精心设计的纪念品、庆典当日的签名墙和拍照打卡点,成为毕业生们最珍贵的回忆。此次庆典不仅是对毕业生们学业和学术成绩的肯定,更是对他们即将踏入社会的鼓励和祝福。期待每一位工程科学学院的毕业生不忘初心,怀揣梦想与勇气,在广阔的人生舞台上绽放最耀眼的光芒,用责任与担当书写属于自己的辉煌篇章。