2021年工院选调生专题经验分享会圆满结束

时间:2021-04-23浏览:317

2021年4月18日晚7点,由中国科学技术大学工程科学学院团委主办,工程科学学院研究生会承办的2021年工院选调生专题经验分享会成功在线上举办。会议交流群在线人数接近500人,在线观看会议人数最高达到268人,分享会同时还提供了会议直播。

本次经验分享会邀请嘉宾有:20届9系博士毕业生潘洋师兄,现就职于安徽省财政厅、21届5系硕士应届毕业生谢霜彦师兄,现就职于黑龙江省市场监督管理局、21届13系博士应届毕业生李珊珊师姐,以笔试高分成绩进入中央选调生面试环节、18届13系硕士毕业生谢广觉师兄,现就职于安徽省教育厅、21届公共事务学院公共管理专业硕士应届毕业生贾寅龙师兄,已考取江苏省名校优生(泰州)。

首先,潘洋师兄就“为何选择安徽选调生”这一话题同大家分享了他的一些工作感想。他从“安徽是人文中国的精粹之地”、“ 安徽是一个好山好水的生态圣地”、“ 安徽是一个左右逢源的通衢要地”、“安徽是创新创业创造的养人之地”四个方面阐述了自己选择留在安徽工作的理由。谈及选调生这一工作时,他表示,选调生是一份职业,同时又是一项事业,承担着国家治理和社会管理的重要职责,可以把个人价值和社会价值进行统一。最后,潘洋师兄分享了自己的心得体会,包括“志存高远”、“博学笃行”、“端正心态”、“团结协作”等四方面,并希望大家在备考的过程中能够互相帮助,共同交流。

其次,谢霜彦师兄从报考选调生的准备工作方面和大家分享了他的经历。他从荣誉奖励、学生工作经历等方面说明了备考选调生所需的准备工作,并鼓励大家积极参加学生工作,在实践中体现个人价值,提升个人能力。他说,选调生需要在基层参与完成很多事务的处理,一定的班委或研会骨干经历能够帮助我们更快地熟悉选调工作,并更好地融入基层工作。关于备考,他强调信息获取的重要性,并分享了一些常见的信息交流平台,例如官方网站、微信公众号、院校就业信息网、QQ交流群等。最后,他为同学们送上了总结寄语,并祝愿同学们前程似锦。

第三位分享的嘉宾是李珊珊师姐。她从中央选调生报考流程、笔试备考经验、面试备考经验等方面和大家展开了分享。她首先和大家简要叙述了中央选调生的报名流程,包括报名、笔试、面试、体检、考察、公示等,并强调了校内报名时间及条件。她建议同学们在报名之前仔细阅读相应的招考公告,对相关岗位的学历要求、专业要求、招录人数等信息做充足的了解。此外,针对笔试,她分享了一些实用的备考教材与素材积累平台,并建议大家多做练习,系统化地复习。针对面试,她简要阐述了结构化面试与英语能力测试的一些经验,并鼓励备考的同学能够互相练习,共同进步。

第四位分享的嘉宾是谢广觉师兄,他从选调生的工作内容、选择从事选调工作的理由等方面分享了自己的经历。关于选调生的工作内容,他简要概括为“办文”、“办会”、“办事”三大方面,并表示选调生的工作过程非常能够锻炼自身能力,在有更多机会了解前沿信息的同时,也可以与更多优秀的同事交流学习,更好地体现自己的人生价值。谈及“什么样的人适合报考选调生”这一问题时,他表示,首先需要有耐心,能够按时按质按量地完成一些办公类任务;其次需要在人际交往中友好待人,谦虚求教,认真完成自身的工作;最重要的是,不能仅仅将选调生看作一项事业,而是要将报效祖国的决心与为人民服务的热情融入到每一天的工作中。

第五位分享的嘉宾是贾寅龙师兄,他从招考政策、备考策略、个人心得等方面与大家展开了分享。关于招考政策,他分别简述了中央选调、江苏省、安徽省、上海市、浙江省等招考政策的内容,并提倡大家充分了解自己想要报考省市的招考政策,在一开始便做好准备。同时,他建议大家在选择岗位时,要综合考虑城市、历年招录比、个人能力等因素,最终确定自己心仪的岗位。关于备考,他分享了一些实用的笔试面试资料,并逐一为大家分析了笔试中的各类题型。最后,他简述了个人总结,希望同学们结合自身实际,合理报考,放平心态,早做准备,并祝愿大家备考顺利。

每位嘉宾分享完毕后,会议均提供了提问及讨论环节。同学们的提问热情高涨,互动环节累计持续近半小时,各位师兄师姐也耐心地为各位参会同学解惑释疑。至此,2021年工院选调生专题经验分享会圆满结束,参会同学纷纷在会议聊天室向5位师兄师姐表示感谢。

作为“双一流”重点高校之一,我校秉承“红专并进,理实交融”的校训精神、贯彻落实“立德树人”的根本任务,积极引导、激励广大同学将个人奋斗与时代潮流紧密联结在一起,更好地实现自己的人生价值。本次经验分享会旨在让同学们对定向选调政策、备考、未来发展情况有详细了解,切实解决相关同学对定向选调生的一些困惑,鼓励同学们积极学习,找准定位,做好职业生涯规划,将个人发展与民族复兴相结合。

(工程科学学院研究生会)