《习近平的七年知青岁月》读后感

时间:2017-10-11浏览:54

通过阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我了解到了习近平总书记从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过。梁家河7年知青岁月,是他人生经历中十分重要的起点,学习了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,我更加全面的了解了总书记的过去和现在,更加全面、历史的认识党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央核心、全党核心地位的重大意义,我会更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

赵家河的村民说:“近平真是个好后生。近平讲话特别实在,特别有意思。他这个人,从性格上来说,待人很随和,亲和力很强,而且知识丰富,记忆力非常好,他和我们社员有很多共同语言。”总书记当时为了村里人有更多的粮食吃,带着村民们打坝,增加耕地。寒冬腊月都不休息,土地冻得硬邦邦,锹铲不动、镐刨不动,总书记就带着村民们用炸药炸,再用独轮车推走,整平。中午休息的时候,总书记穿着大棉袄,一身黄土和大家一起烤火,唠家常,与大家打成一片,融为一体。所以到了新地方,想快速的开展工作,一定要放下身段放低姿态与群众紧密结合在一起。

知识就是力量。总书记在周围村镇带头开设“青年夜校”,亲自给村民传授知识,让村里年轻人都学会了写自己的名字,还教大家唱歌跳舞。大家白天干了一天活,晚上来上课,却一点不觉得累,反而都非常开心。

作为祖国未来的栋梁,我们应该博学。总书记在赵家河“蹲点”时,给大家开会搞社教,村民都准时去、开会秩序也好。因为总书记讲话特别实在,对各方面的知识都掌握的很多,政治、经济、科学、文化,各方面都了解。从来不是枯燥的说教、喊口号,而是寓教于乐,像拉家常一样和大家交流。

我们一定要努力学习,报效祖国,称为社会主义的栋梁之才。

(工程科学学院52015级硕士班团支部)