新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

生物力学研讨会暨“生物力学在特定疾病演化中的作用机理”创新团队项目启动会召开

(2017-01-09)

   1月4日,我校交叉学科与前沿科学系列研讨会之生物力学专题会议暨“生物力学在特定疾病演化中的作用机理”创新团队项目启动会在工程科学学院召开。20多位来自工程科学学院、生命科学学院、信息科学技术学院和物理学院的研究人员参加了会议,会议由科研部罗喜胜部长主持。

 

 

   “生物力学在特定疾病演化中的作用机理”创新团队依托中国科学院材料力学行为与设计重点实验室,是2016年度校创新团队培育基金资助的团队之一,团队负责人为骆天治教授,骨干成员有姜洪源教授、王海龙教授、王育才教授和丁卫平副教授。会上,团队负责人依次汇报了自己的工作进展和研究计划。张青川教授、梁海弋教授、赵刚教授、符传孩教授、温泉教授、袁军华教授、张榕京教授等作为特邀嘉宾,也分别介绍了自己课题组的研究进展。报告结束后,与会专家进行了热烈讨论,并就各自在项目的契合点上达成了合作意向。专家们指出,创新团队要将生物力学和重大疾病相结合,凝练具有重要应用价值的科学问题,为将来组织更大的团队申请国家层面的项目做好准备。

 

   此次会议参会人员研究领域涉及生物力学、实验力学、细胞生物学、神经生物学、干细胞生物学、生物物理学、可再生医学、低温生物学、纳米药物、生物影像、微流控技术等,充分体现了学科的交叉融合,取得了良好的交流效果。

 

   作为会议承办方中国科学院材料力学行为与设计重点实验室,姜洪源副主任还重点介绍了实验室在生物力学与仿生材料研究方向的学术成果和发展潜力,希望能以此为契机与校内相关领域的专家建立长期有效的合作机制。

 

   交叉学科与前沿科学系列研讨会由科研部牵头主办,旨在促进学科交叉与融合,启迪创新思维,促进知识创新,创造宽松学术交流环境,为我校教师充分合作交流搭建平台。

 

(工程科学学院 中国科学院材料力学行为和设计重点实验室 科研部)



相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院