新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告

工程科学学院召开2018年度学院意识形态工作座谈会

  为帮助青年大学生树立正确的价值导向、思想观念,12月5日下午,工程科学学院在力四楼会议室召开意识形态工作座谈会。工程科学学院党委书记刘明侯,各系党总支书记、分团委书记、本科班班主任、学生代表等参会。会议由九系党总支书记(挂职)吴强主持。



  首先,吴强书记主持大家学习了中央、省委以及学校关于加强意识形态工作的有关文件精神,明确意识形态工作是党的一项极为重要的工作,关乎旗帜、道路、国家的政治安全,党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。高校肩负着学习,研究,宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。与会人员结合之前工作实际情况与典型案例,就工作问题和如何更好地开展意识形态工作进行了深入交流和探讨。

  会上,五系党总支书记赵凯提出,应该重视网络意识形态领域,当前学生们的思想既遇到多样化社会思潮的挑战,也面临西方意识形态和文化渗透的风险;要留意同学们在网络上提出的言论,及时提醒;同时建议各班主任主动关心考研状态不好的同学,避免因学习生活不顺产生负面情绪。

  十三系党总支书记胡芃提出,各位老师和同学要避免在微信等通讯工具上发表不当言论,建议学院多举办一些兼顾民主党派和群众的教育活动,同时注意方式方法,避免简单说教;并且可以向学校学工部等学习意识形态教育的相关工作经验。之后,与会的各位老师和同学也分别就意识形态上的认识以及工作经历纷纷发表自己的看法以及今后的工作重心。教师代表提出,科学研究也要抓好意识形态,正确的意识形态引领正确的科学研究方向;有些同学工作后不适应军工企业的严格管理,所以在教育阶段就要加强实验室的安全管理,加强和改进制度建设。

  学生代表也对于在学生群体内部积极帮助关怀同学方面提出了一些具体做法,院学生会主席汪益名同学指出要特别关心帮助在生活、学习中失意的同学,这些同学易产生信念上的动摇,要积极帮助他们,让他们在生活上有归属感;13系博士生代表发言,在科研上要存有反间谍意识,不要被有心人利用,对待科研资料要谨慎,不要随意在网络上扩散传播。

  刘明侯书记总结时指出,十八大以来两个词频繁出现,一个是“从严治党”,一个是“依法治国”,全面依法治国必然要求在法治轨道上推进意识形态工作,而我国宪法明确规定了意识形态管理的主要内容、制度依存和基本原则。同时,刘明侯书记强调意识形态工作是党的一项极为重要的工作,加强各位老师和同学的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。刘明侯书记高度重视院系网络平台建设,建议多推送一些正能量文章,主动积极地关怀学习生活有困难的学生;鼓励各班的安全员要多多组织策划爱国主义教育活动和社会主义实践活动。

  会议最后,刘明侯书记对学院今后的意识形态和思想政治教育工作进行了安排部署。本次会议对学生意识形态引领工作进行了梳理,提供了明确的建议,为学生的心理健康、思想品格建设以及意识形态的引导指明了方向。




欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院