新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告

近代力学系2018级博士党支部开展“学习钱学森爱国奋斗精神”党日活动

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强爱国奋斗教育,2018116日下午,近代力学系2018级博士研究生党支部开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”之“学习钱学森爱国奋斗精神”的主题党日活动。活动由宋家兴同志主持。



近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神做出一系列重要指示。习近平总书记高度赞扬了以钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋为代表的老一辈知识分子,充分肯定了其胸怀祖国、艰苦奋斗之精神。本次活动主要以观看视频,组织讨论的形式开展,具体学习了曾亲手创办力学系并担任第一任系主任的钱学森先生的事迹。



与会人员聚精会神地观看视频,通过钱学森的夫人以及其好友之回忆,感受到了钱老的家国情怀和科研品质;抛弃国外相对优越的生活科研环境,矢志不渝,始终坚定回国健身的不屈信念;面对软禁监视,笔耕不辍,完成了《工程控制论》著作。他经受着非人的折磨,在司法部监狱里的十余天里暴瘦13磅,甚至失去了语言能力,在中美会议上我方代表的据理力争,在回国的船上更是多番遭到特务的诱骗,欲诱使钱学森一家中途下船而击毙。在艰难的回国之旅中,他斗智斗勇,最终回归了红色中国的会怀抱,并为祖国的航空国防事业做出卓越贡献。这也印证了钱老自己的话“我打算回中国去,竭尽全力,与中国人民一道建设国家,是中国人民过上有尊严的幸福生活。”



看完视频后,大家积极讨论,踊跃发言,结合自身,纷纷表达了作为新时代的研究生如何学习发扬钱学森精神和践行爱国奋斗精神。钱学森回国之旅,充分体现了老一辈科学家的无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;真正将爱国之情、报国之志融入到科技创新的使命担当之中。成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志哉。同时,钱老坚忍不拔的意志品质,也是值得我们学习的地方。在敌特猖獗活跃制造暗杀恐怖的情境下,依然能耐下心来,潜心科研。钱学森在回国道路上所受的非人待遇,彻底揭穿了西方敌对势力宣传的所谓“人权、平等、自由”的伪善面目,更加体现出他们的丑陋嘴脸。我们新一代的研究生一定要认清这种虚伪的把戏。爱国不是一句空话,奋斗更不是说说而已,我们在新时代要自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。


近代力学系2018级博士研究生党支部



欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院