新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  新闻

精密机械与精密仪器系举行四十周年系庆大会

(2018-09-26)

金秋九月,硕果累累,在中国科学技术大学喜迎六十华诞之际,精密机械与精密仪器系(九系)也迎来了建系四十周年。

2018920日下午,在学校西区第三教学楼隆重集会,校人力资源部部长褚家如教授,首任系主任郦明教授,首任系副主任金泰义教授,以及从世界各地返回母校的九系系友和在校师生两百多人济济一堂,热烈庆祝精密机械与精密仪器系成立四十周年大会。大会由系总支书记吴强主持。



大会在欢乐祥和的氛围中拉开帷幕,褚家如教授首先对出席系庆大会的系友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时他转达了校领导和学院领导对九系成立四十周年的深深祝福,并对九系四十年来培养了大批教育、科研、企业领域的杰出人才,以及所取得的丰硕教学科研成果和独树一帜的办学特色给予了充分肯定,希望全系师生员工在科教兴国、人才强国的战略背景下,努力加强学科建设,早日建成国际一流学科。


校人力资源部部长褚家如教授

  

系副主任张世武副教授向系友和师生们汇报了九系目前基本情况。他从九系的发展历程、基本现状、教学体系、科研成果、办学成就和存在的问题,做了全面介绍。他指出,从1978年建系以来,九系秉承所系结合的办学方针和宽厚实的培养模式,培养了4000多名学生。近年来,九系大力引进国外人才,促进国际学术交流,SCI高水平论文数量大幅提升,学科评估排名呈现上升趋势。


张世武副教授

  

首任系主任郦明教授动情地回顾了创立九系的艰难历程。创立时科研、生活条件艰苦,师资力量薄弱,可是全系师生团结奋斗,共同进步,不仅出版了九系自己的教材,成功申报硕士点,更与日本东京大学维持长达连续10年的国际合作交流。九系之所以有如今的发展,与每一位无私地将青春奉献给九系的老师是分不开的,郦明教授向所有九系教师表达了发自肺腑的感激!


  

首任系主任郦明教授

  

九系创始人、首任系副主任金泰义教授和大家分享在九系教学的心路历程,自78级学生入校以后,金教授就感到责任重大,自言不能误人子弟。他不仅关心学生生活,更对学生严格要求,使他们打下了坚实的数理化基础,因而能在各行各业发光发热。


首任系副主任金泰义教授

  

78级系友葛欣博士,从日本专程赶回来参加校庆活动。代表所有返校系友发言,在向九系教师深深鞠躬致敬后,首先表达了对九系培养的感激之情,同时对已经离开我们的前辈表达了缅怀之意,对九系未来发展送上了深深的祝福。

青年千人赵旸教授代表在职教师对各位系友返校表示热烈欢迎,并祝愿母校繁荣发展、学术昌盛。

邱金峰博士生代表在校学生向师长的无私关怀和辛勤培育表示深切的感谢。









葛欣博士、赵旸教授和邱金峰博士生

  

纪念大会也表彰了为九系基金做出贡献的系友和班级。沈连婠老师为捐赠代表颁发证书。深圳市中天超硬工具股份有限公司董事长刘敏系友(799)作为捐赠代表向九系建系四十周年送上祝福。他回忆起年轻时在九系的求学经历,感慨每当想起老师们的谆谆教诲,都不禁满怀感恩,呼吁系友们能以微薄之力为九系发展添砖加瓦。同时,九系也给沈连婠老师颁发了“精密机械与精密仪器系杰出奉献奖”,以表彰她几十年如一日为九系学生工作、社会服务所作的杰出贡献。


        捐赠代表发言和捐赠仪式

  

自由发言环节,各级系友纷纷对九系未来发展建言献策,上海交通大学副校长奚立峰(849系友)表示非常感谢母校对我们的培养,希望各地校友会能充分利用资源,为九系发展贡献力量,并表示要进一步推进上海交大和科大九系的学科交流。东莞沙田三和磁材有限公司厂长童平(839系友)讲到科大学生已经具备了理性和逻辑方面的特质,希望学校对学生再增加激情和“赢”的教育。好家庭集团董事长张佳华(849系友)表示九系虽然是个小系,但是人才培养成果丰硕,各行各业都有领军人才,希望九系在仪器设备方面有新的突破,勉励师弟师妹奋发向上,为社会建设添砖加瓦。中国科学院长春分院党组书记甘建国(819系友)表示在充分发挥各地系友资源建设九系的基础上,九系全体教职工要凝神聚力,抱团发展,进一步提升学科水平,同时注意加强学生的综合素质的全面培养。从美国赶回来的程晔增(019系友)表示感恩科大,希望各级校友精诚团结,不忘初心,为祖国强大贡献自己力量。


各级系友发言


大会在九系全体师生合影中落下帷幕。“四十年风雨路,四十载师生情”,四十年系庆不仅让九系系友共叙师生情,同学谊,又是全体九系人谋发展,求跨越,共画未来蓝图的重要契机!

展望未来,九系一定能迎着东风,踏上跨越发展的宽广之路!九系人一定能不忘初心,砥砺前行,在各行各业取得辉煌成就!



精密机械与精密仪器系的前身是1958年建校时成立的机电基础教研室。1978年,正值国家处于“科学的春天”,中国科学院为补齐学校工程学科短板,批准成立“精密机械与精密仪器系”,同年面向全国招生。截至2018年,共计培养各类学生约四千人,涌现出了以中国科学院副院长相里斌(859)、商汤科技创始人汤晓鸥(859)、国家外汇管理局副局长宣昌能(839)、中科院长春分院党组书记甘建国(819)、上海交通大学副校长奚立峰(849)、国家千人、中科院宁波材料所副所长张文武(879),坚守大漠的航天人李树芳(959),二手车、瓜子网CEO杨浩涌(969研),好家庭集团董事长张佳华(849),深圳市中天超硬工具股份有限公司董事长刘敏(799)创识科技集团董事长张更生(819)等为代表的一大批杰出人才。

在四十年的发展历程中,精密机械与精密仪器系不但先后参与了国家大科学工程国家同步辐射实验室及“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”的工程建设,还紧紧围绕国家战略需求和工程实际,承担了多项国家科技重大专项、重大科学仪器设备开发专项、国家973计划、国家863计划以及国家自然科学基金项目等纵向课题。


(精密机械与精密仪器系)


相关新闻
  • 精密机械与精密仪器系举行四十周年系庆大会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院