新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  学术报告

浙江大学曲绍兴教授来我院做交流报告

(2018-07-09)

530日上午10:30,浙江大学航空航天学院应用力学所曲绍兴教授受邀为我院师生做了题为智能材料及柔性结构力学的交流报告,我院师生积极参与聆听报告,会议由吴恒安教授主持。



智能材料软材料具有质量轻、价格低廉、响应速度快、变形大等优点,在柔性驱动和传感领域具有很大的应用前景。曲教授首先系统地向我们阐述了智能软体材料的特点、应用及挑战;然后曲教授详细地介绍了其课题组的研究工作,包括建立软体材料的大变形、非线性本构关系;开展了软材料穿刺力学、失效等研究;系统开展了介电高弹体薄膜力电载荷下失效研究;首次开展水凝胶低温力学性能研究,发现了高含量水凝胶的低温塑性、高强度及高低温循环下的多次重复利用特性;发展了多种软体驱动和传感结构。



报告结束后,师生们就智能软体材料应用及力学分析等方面的问题与曲绍兴教授进行了深入的探讨。此次学术报告拓宽了大家的学术视野,使大家对智能软材料的前景及挑战有了更进一步的认识。报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

  

曲绍兴教授简介:曲绍兴,男,19741月出生,教授,国家杰出青年科学基金获得者,浙江大学航空航天学院副院长、工程力学系主任、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室主任。1992-1997年在中国科学技术大学攻读理论与应用力学学士学位,1997-2000年在清华大学攻读固体力学硕士学位,2000-2004年在美国伊利诺依大学香槟分校(UIUC)攻读机械工程博士学位,2004-2006年在美国布朗大学进行博士后研究,20069月份回国到浙江大学工作,20089月至20096月在美国哈佛大学访问研究。主要研究方向为智能软材料力学与软体机器人、复合材料力学、微纳米力学。发表SCI学术论文100余篇;获国家发明专利6项。担任中国力学学会软物质力学工作组组长、中国力学学会第八届青年工作委员会副主任委员、浙江省力学学会固体力学专业委员会主任委员、Journal of Applied Mechanics-Transactions of the ASME副主编、Proceedings of the Royal Society A 编委、International Journal of Computational Materials Science and Engineering编委、Journal of Zhejiang University-SCIENCE A (Applied Physics & Engineering)编委和《固体力学学报中文版》编委。2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2010年获浙江省杰出青年科学基金;2012年获国家自然科学基金委首批优秀青年基金;2013年获第十三届中国力学学会青年科技奖、第十二届浙江省青年科技奖;2015年获国家杰出青年科学基金。



相关新闻
  • 浙江大学曲绍兴教授来我院做交流报告

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院