新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告

乘顺风好去,踏万里长空——热科学和能源工程系2016级本科班织学习习近平主席在北大师生座谈会上的重要讲话

201854日上午,2016级热科学和能源工程系本科生班在3A208教室组织学习了习近平主席在北京大学师生座谈会上的重要讲话。本次主题班会由团支部书记钟文元同学组织召开。

  

/_upload/article/images/ba/9c/50c689f04fa6a4e1fc9ce9c5ea89/92f54e29-31d5-4d2d-bcb7-d7f37073beaf.jpg

(图一 习近平主席在北大座谈会上讲话)

  

习近平主席在讲话开始对全国的青年致以节日的问候,接着从多个方面表达了对青年和教育的殷切期望。

习主席在讲话开始中提到,“广大青年生逢其时,也重任在肩。我说过,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”

我们青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我们要踏实治学、勤勉奋进、吃苦耐劳、勇于担当、以国家发展为己任,培养出当代大学生的社会责任感和青年责任心。

  

/_upload/article/images/ba/9c/50c689f04fa6a4e1fc9ce9c5ea89/3478a3f1-79f2-46ff-8235-ff6c0d0202eb.jpg

(图二 钟文元同学宣布学习主题班会开始)

  

接着习近平主席从大学教育的角度提出,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”

习主席引用很多经典的名句并结合自己的思考对大学教育提出三点期望:第一,坚持办学正确政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。我们相信,中国科大将继续抓住培育社会主义建设者和接班人根本任务,结合马克思诞辰200周年的契机,扎实做好我校“青马工程”等青年思想引领工作,引导青年学子为学校双一流学科建设贡献青春力量,把习总书记对广大青年成长成才“爱国、励志、求真、力行”的期望传递给学生。

  

/_upload/article/images/ba/9c/50c689f04fa6a4e1fc9ce9c5ea89/d9c9f39a-9c1d-4044-8a6d-c16a43edd639.jpg

(图三 同学们认真听讲及思考)

  

最后习近平主席又对我们青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。习主席将每一份希望与我们所学习过的名言警句结合起来,鼓励我们青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

班会最后,钟文元同学对本次班会总结道,作为青年大学生,我们一定要牢记总书记的嘱托,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;要立鸿鹄之志,做奋斗者,让奋斗成为青春最亮丽的底色;要求真学问,练真本领,全面提升综合素质,成长为有理想、有本领、有担当新时代的大学生;要知行合一,做实干家,脚踏实地走好人生每一步,在新时代展现新作为,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量!

  

(热科学和能源工程系2016级本科班)

  



欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院