第二届墨子论坛-工程科学分论坛-力学学科分会场顺利举办

发布时间:2018-04-18 浏览次数:909

4月1415日,墨子论坛-工程科学分论坛-力学学科分会场在力四楼二层会议室举行。力学学科分会场两天的报告分别由工程科学院副院长倪勇教授和姜洪源教授主持,由来自普渡大学的潘亮副教授、阿克伦大学的董亚林助理教授、阿卜杜拉国王科技大学博士后研究员程万,沙特阿拉伯国王科技大学博士后研究员申华,德国达姆施塔特工业大学博士后研究员易敏,以及澳大利亚莫纳什大学研究员赵季生等青年学者分别进行了交流报告,伍小平院士、工程科学院院长陆夕云教授、近代力学系系主任丁航教授以及感兴趣的师生参加了此次论坛。

潘亮学者报告的题目为“微米纳米尺度的大规模先进制造技术的研究”。报告中分别介绍了针对光学/激光纳米人工制造的纳米级极端光线聚焦、纳米级超快光热能传输的基础研究、用于研究界面处热传输的新型高分辨率(纳米级)温度探测技术,以及超快光磁开关作为一项新的数据存储技术。

董亚林学者报告的题目为“脉冲电流机械冲击耦合提高金属玻璃塑性”。报告中介绍了先对金属玻璃表面进行改性处理等,然后通过仿真、压缩以及三点弯曲试验等表征试样的塑性性能并解释其力学机理等。

415日,第二届中国科大墨子论坛工程学院分论坛(近代力学系分会场) 在力四楼二楼会议室于上午9:00准时举办。论坛邀请阿卜杜拉国王科技大学博士后研究员程万,沙特阿拉伯国王科技大学博士后研究员申华,德国达姆施塔特工业大学博士后研究员易敏,以及澳大利亚莫纳什大学研究员赵季生做相关主题报告。论坛由我系姜洪源教授主持,工程科学院院长陆夕云教授,近代力学系系主任丁航教授等多名师生参加。

程万博士报告的题目是不可压壁面湍流的建模与计算,程万博士的研究经历丰富,与美国知名高校加州理工学院的教授有广泛的合作,研究方向很广泛,本报告就研究湍流的工作做了深入细致的讲解。申华博士报告的题目是经典一维气相爆轰理论可信度的数值验证,申华博士本科毕业于中国科学技术大学近代力学系,到北京大学攻读博士学位,是我系优秀的校友,申华博士研究的气相爆轰问题是学术界的难题,其中涉及瞬态燃烧反应与高温高压气体复杂流动的问题,申华博士的报告非常精彩。易敏博士报告的题目是室温下电压驱动的纳米微结构中快速磁场180度翻转机理研究。易敏博士主要研究磁性材料在数据存储方面的应用,运用跨尺度模型预测磁性材料发生磁性转变的临界条件,研究方法涉及基于密度泛函的第一性原理计算、基于平均场理论的相场模拟。赵季生博士报告的题目是Flow-induced vibration of bluff bodies,赵季生博士在澳大利亚做科学研究已经十年之久,积累了丰富的流体力学实验经验,发展了很多先进的测试方法,同样也培养很多国内的留学生,报告涉及领域非常广阔,受到工程科学学院院长陆夕云教授的好评。

午间休息时间,在论坛志愿者的引导下,来访青年学者首先参观了东区教学楼、图书馆和东区的郭沫若广场,学者对我校优美宁静的校园环境给出很高的评价。下午2:00500,来访学者分别参观了近代力学系罗喜胜教授实验室、杨基明教授实验室和龚兴龙教授实验室,我系的丁举春博后和志愿者裴雷同学做了精彩的讲解。通过墨子论坛,科大学生学了解到海外年轻学者们的优秀的科研工作,来访学者也了解中国科大。

IMG_20180415_145019