新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  新闻

工程科学学院召开学科发展研讨会

(2018-03-12)

39日下午,工程科学学院召开学科发展研讨会,伍小平院士、校发展和改革办公室主任、发展规划处处长罗喜胜教授、工程科学学院杰青、青年千人、百人计划、优青等杰出人才代表和院系领导、学科点点长等出席会议。会议由工程科学学院执行院长陆夕云教授主持。

陆夕云院长指出,工程科学学院力学专业入选学校的双一流建设,仪器科学和技术、动力工程及工程热物理两个一级学科通过所系融合谋划发展。第四轮学科评估结果总体反应了学院三个一级学科的现状,也让我们清醒认识到学院发展面临的问题及瓶颈。今天召集大家来,就是群策群力,总结过去的成绩,补齐自身的短板,直面挑战,全面提升学院三个一级学科的水平。

罗喜胜教授指出,学科建设要直面国际学科前沿及国家重大需求,从自身的优势出发,在人才培养和科学研究方面作出有特色的工作。工程科学学院近几年培养出3个杰青、5个优青,并有9位青年千人加入,为未来发展奠定了良好的师资基础。只要我们通过学科交叉,凝聚目标和方向,建设好学科平台,就能培养一流人才,更好地服务于国家重大需求。

伍小平院士对三个一级学科提出宝贵的建设性意见。她指出,力学专业,要在队伍、平台和管理三方面加强中科院材料力学行为和设计重点实验室建设,使之服务于人才培养,服务于国民经济建设主战场。仪器科学和技术在智能制造、光机电一体化、机器人、生命医疗机械等方向有良好的研究基础。动力工程及工程热物理在新能源(太阳能、生物质能)、航空航天热控等领域也具有一定的特色和良好的传统。三个专业要在学院内、校内及所系融合去构建学科平台,争取国家重大科研任务,培育一流人才。

与会的老师及各学科负责人就所在学科的现有优势、存在的问题和面临的挑战进行了分析,对今后三个一级学科的师资引进与培养、平台建设、人才培养、科学研究等方面开展了深入的探讨,提出了宝贵的意见。

陆夕云执行院长在总结中指出,钱学森先生创建的力学学科与中国科学技术大学一起走过了六十年,值此科大六十华诞之际,学院将会举办“力学六十年”研讨会,倾听同行专家及海内外校友对学科发展的建议,寻求合作和支持。希望各位老师积极参加人才引进工作,借助学校的墨子论坛,建设一支优秀的师资队伍,为学科发展和人才培养奠定良好的基础。



相关新闻
  • 工程科学学院召开学科发展研讨会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院