科研动态
您现在的位置:首页  科学研究  科研动态

北京化工大学吴大鸣教授我校做交流报告

应精密机械与精密仪器系吴东老师邀请,927号上午9:30,北京化工大学吴大鸣教授在力三楼301多媒体教室为我校师生做题为“空间限域强制组装法制备高性能导电复合材料”的交流报告,我校感兴趣的师生聆听了报告。

报告首先介绍了高分子导电聚合物在工业中的重要应用,并且详细介绍了现有的导电聚合物制备方法的不足。随后吴老师介绍了自己的工作,利用空间限域使得高分子内部的导电组分强制组装的方法。吴老师说介绍到:空间限域强制组装法(SCFNA),其核心就是通过机械手段,对共混体系进行空间限域挤压和界面微纳米机械组装,从而对功能分散相施加远大于自组装作用力的“强制组装力”,强制“挤走”导电粒子间的聚合物,实现了导电网络的密实化,为大幅度提高导电性能提供了可能性。该方法对丰富高性能聚合物基功能复合材料的制备技术能够起到积极的作用,带来相关材料生产制备的重大变革。

会后,吴老师耐心地解答了老师和同学们提出的问题,此次报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

吴大鸣教授简介:北京化工大学教授,博士生导师。1982年北京化工大学本科毕业,1992年俄罗斯莫斯科化工机械学院获得Ph.D.学位。1992年至今在北京化工大学任教。现任北京化工大学教授,博导,塑料机械及塑料工程研究生所长、高分子材料加工装备教育部工程研究中心主任,中国塑料机械工业协会专家委员会常务副主任,中国塑料加工工业协会专家委员会副主任,欧美同学会留苏分会副会长,《塑料》、《塑料工业》、《工程塑料应用》等杂志的编委等。

主要研究领域为塑料成型原理及装备,研究方向包括塑料精密成型原理和装备、聚合物微纳成型原理、高性能导电/导热复合材料制备新方法等。近年来先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国防973(课题)1项、与企业间的科技合作项目20余项,获得国家发明专利36项,发表科技论文260余篇。获国家科技进步二等奖1项(排名第二)、省部级科技进步一等奖2项、省部级技术发明和科技进步二等奖6项。

  

(精密机械与精密仪器系)


欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院