新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告

严管厚爱——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实(四)

(2017-07-06)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基,一个更有战斗力、领导力,更具创造力、感召力的执政党正以昂扬的姿态,带领亿万人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

严管厚爱增活力

——鲜明树立“四个合格”党员标准,把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,把从严治党要求落实到党员队伍的管理中去

  

  大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。

  “党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”

  这是2013年“七一”前夕,习近平总书记对全体党员寄予的殷殷嘱托、切切期冀。

  “努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。”党中央谋篇布局、擘划宏章,确立党员队伍建设目标要求,指明党员队伍建设工作前进方向。

  ——始终坚持政治标准,源源不断为党的肌体补充新鲜血液。

  “马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”习近平总书记深刻阐述党员队伍数量和质量的辩证关系,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,为发展党员工作提供了根本指引。

  保持适度规模。习近平总书记亲自指导制定发展党员总体规划。始终把政治标准放在首位,严把党员队伍入口关,2013至2016年,全国党员数量年均增长保持适当速度,党员队伍保持适度规模。

  调整优化结构。着眼增强党的阶级基础、扩大党的社会基础,通过计划统筹、分类指导、政策倾斜、动态调节等办法,不断优化党员队伍结构。与2012年底相比,2016年底全国大专及以上学历、女性、少数民族、生产工作一线党员占比分别提高5.9、1.9、0.2、5.7个百分点。

  提高发展质量。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格培养教育,严格政治审查,严格发展党员工作程序、责任和纪律。入党申请人、入党积极分子、新党员比例为11:5:1,优于2012年的7:3:1,发展党员择优率不断提升。

  ——以严格党的组织生活制度为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理之中。

  “党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”

  习近平总书记多次强调党内政治生活在党组织教育管理党员中的主要平台作用。

  抓住党员组织关系管理这个中心环节。2016年1月开始,在全国范围部署开展党员组织关系集中排查,解决“口袋党员”问题,理顺党员组织关系,对与党组织失去联系党员进行规范管理和组织处置,90%的失联党员重新回归了组织的怀抱。

  用好党的组织生活这一经常性手段。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,组织生活在基层正常起来、认真起来、活跃起来。

  着力解决流动党员管理这个难题。突出农村流动党员和大中专毕业生中的流动党员这两个重点,推动落实流出地党组织跟踪管理、流入地党组织主体管理、有关部门党组织协同管理、街道社区党组织托底管理责任,使他们“安家”、安心、安业。

  突破疏通党员队伍“出口”这一瓶颈。制定出台《关于做好处置不合格党员工作的通知》等文件,明确认定标准、处置程序和政策界限,把从严治党要求落到实处。近5年来,组织处置不合格党员工作稳妥有序进行,进一步教育提高了党员、纯洁了队伍。

  ——加强党内激励关怀帮扶,使广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。

  “一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。”

  这是习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示中的一段话,文字不多,却饱含深情。

  对广大党员和基层干部,习近平总书记满怀眷顾。这种眷顾,体现在一系列重要指示和为全国“两优一先”颁授证书、给患病的大学生村官回信、关心过问基层党员干部的工作生活、致以亲切问候等诸多细节之中……

  政治上关心、思想上关怀、生活上帮助。

  按照党中央要求,各级党组织把关心关爱党员和基层干部作为一项经常性工作,从做实做细思想政治工作、广泛开展谈心谈话,到选树宣传表彰先进典型;从每年发放老党员生活补贴、提高基层干部待遇,到每年元旦、春节开展走访慰问等,进一步激发了广大党员和基层干部奋发进取的内生动力。

  (来源:新华社)


相关新闻
  • 严管厚爱——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实(四)

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院