新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告

凝心聚魂——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实(二)

(2017-07-05)

  “贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”

  ——这是向全国450多万个基层党组织发出的动员令

  “要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”

  ——这是向全国8900多万名党员吹响的冲锋号



  办好中国的事情关键在党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力!


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基,一个更有战斗力、领导力,更具创造力、感召力的执政党正以昂扬的姿态,带领亿万人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

凝心聚魂壮筋骨

  ——坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,持续深化党内思想政治教育

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。

  自中国共产党成立之日起,历经艰难险阻,始终走在时代前列,首先靠的是正确的理论武装、先进的思想指引。思想建党始终是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  “‘欲事立,须是心立’。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”

  “我们党是一个大党,统一思想历来不易。”“深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。

  以习近平同志为核心的党中央站在保证红色江山永固的战略高度,准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。

  坚持用党的最新理论创新成果武装全党,始终是党的思想政治建设的根本任务。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家非凡理论勇气、高超政治智慧,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展,为党和国家各项工作提供了科学理论指导和行动指南。

  面对艰巨繁重的任务,面对复杂多变的形势,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,成为当代中国共产党人的郑重选择、高度共识和坚定行动。

  以3次党内学习教育为载体,坚持以上率下、思想先行、理论武装,各领域基层党组织和广大党员自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,为在新的长征路上夺取更大胜利奠定了坚实思想基础。

  2013年6月至2014年10月,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,以作风建设为切入点,突出学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,广大党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,解决“四风”问题,把为民务实清廉的价值理念植根于灵魂深处。

  2015年4月至2016年2月,开展“三严三实”专题教育,1.8万名县级以上党委(党组)书记带头讲专题党课,分3个专题开展学习研讨,对照正反典型深刻剖析,拧紧思想和行动 “总开关”,对党员干部在思想、作风、党性上又一次集中“补钙”“加油”。

  2016年2月以来,在全党开展“两学一做”学习教育,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容,以党支部为基本单位,以党员大会、党小组会、上党课为基本形式,定时间、分专题组织党员集中学习,以学促做、以知促行,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度。

  同时,加强党员经常性教育培训,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真实施《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,培训党员7.6亿人次。《信仰》《筑梦中国》《榜样》等成为热播节目,远程教育、共产党员网等成为旗舰平台……

  灯塔指引方向,思想照亮航程。

  习近平总书记系列重要讲话精神和蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,犹如春风化雨,融入广大党员血脉之中。

  向党中央看齐、向习近平总书记看齐,成为基层党组织和广大党员的思想自觉和行动自觉。

  ——理想信念更加坚定。“革命理想高于天!”在学习习近平总书记系列重要讲话精神中,广大党员干部立根固本,挺起精神脊梁,增强党性修养,强化宗旨意识,提高政治觉悟,更加坚定了共产主义远大理想和马克思主义信仰,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ——“四个意识”更加牢固。“领导核心至关重要!”广大党员干部把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为政治信念坚守、作为政治底色保持,坚定不移服从核心、维护核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——纪律规矩更加严明。“加强纪律性,革命无不胜。”广大党员干部增强了纪律观念、底线意识,心存敬畏,手握戒尺,强化自我监督,校准思想之标,绷紧纪律之弦,调正行为之舵,自觉用党的纪律和规矩规范言行。

  ——担当作为更加凸显。“党员强不强,关键看肩膀。”广大党员干部干事创业精气神进一步提振,奋发有为,苦干实干,团结带领人民群众为促进经济社会发展不懈奋斗。

  (来源:新华社)


相关新闻
  • 凝心聚魂——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实(二)

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院